Restaurante Mocotó
Chef: Rodrigo Oliveira
Apesar de ser uma lista muito contestada ela costuma indicar as vanguardas da culinária mundial. Quando mais moderno e ousado, mais bacana é o restaurante. Um restaurante da categoria do Fasano, não tem lugar nesta lista, assim como nenhum dos restaurantes do perfeccionista Alain Ducasse, consta da versão mundial.
Não que isto diminua a importância de tal ranking. Só gostaria de entender como foi a escolha dos restaurantes de São Paulo.
Foram premiados três restaurantes notáveis pela sua alta gastronomia, com seus pratos vanguardistas impecavelmente montados, servidos em menús degustação. A experiência é especial, desde o atendimento por hostess, garçons e maitres cheios de rapapés e donos de uma falsa simpatia até os comensais que se acham escolhidos por estarem ali. Estes são lugares muito especiais e refinados
Outros dois restaurantes que constam na lista, Mocotó e A Casa do Porco, vão justamente na mão oposta. São verdadeiros comedores onde a preocupação é a comida boa, não a inovação pela inovação.
Rodrigo Oliveira prepara com maestria, provavelmente, a melhor comida sertaneja do Brasil. Seu restaurante é simples, cheio e barato. A turma vai lá atrás de um baião de dois, dadinho de tapioca, caipirinha e muita cerveja. O ambiente passa longe de algum refinamento, mas a comida é de primeira. A fila aos sábados e domingos é famosa. As pessoas esperam horas por uma mesa, depois de dirigir muitos quilômetros até o extremo da Zona Norte!
Já a Casa do Porco se baseia em uma receita de porco na grelha do interior executada à perfeição por Jefferson Rueda. Seu cardápio, um dos mais interessantes da cidade, não segue nenhuma tendência, só a cabeça do chef, extremamente competente e criativo. Dá para comer sushi de barriga de porto e linguiça frita na mesma hora.
O ambiente é bonito acolhedor, mas passa longe de ser sofisticado. O restaurante fica em uma esquina meio suspeita no centro da cidade, os atendentes são simpáticos e conhecem todos os pratos, só isso. Ou seja, tudo o que precisamos.
Será que existe um modelo para aparecer entre estes escolhidos?
Como é possível colocar o Mocotó na mesma lista do DOM? Um serve a comida mais inovadora da cidade e outro pratica uma cozinha tradicionalíssima do sertão nordestino.
Enfim, é só mais uma lista entre tantas. Logo mais teremos a lista da Vejinha que vai embaralhar tudo de novo.