Receber Cultural – Suiça
Casa de Rosalie Haefeli
Socia do restaurante Florina em São Paulo
[#Beginning of Shooting Data Section]
Nikon D100
2005/07/15 11:23:51.1
RAW (12-bit)
Image Size: Large (3008 x 2000)
Lens: 12-24mm f/4-4 G
Focal Length: 12mm
Exposure Mode: Shutter Priority
Metering Mode: Multi-Pattern
1/1.5 sec – f/13
Exposure Comp.: 0 EV
Sensitivity: ISO 200
White Balance: Cloudy
AF Mode: AF-S
Tone Comp: Normal
Flash Sync Mode: Not Attached
Color Mode: Mode II (Adobe RGB)
Hue Adjustment: 0°
Sharpening: Normal
Noise Reduction: OFF
Image Comment:
[#End of Shooting Data Section]
Uma semana atrás, o caderno Paladar do Estadão, publicava mais uma vez o ranking da Cúpula da cachaça.
A cúpula é formada por um grupo de escolhidos que determina, anualmente, quais são as melhores 50 cachaças do pais, de um universo de milhares.
Feita a primeira seleção com votos populares parte-se para degustação de especialistas.
Este ranking vem evoluindo, tanto que este ano resolveu-se dividir entre cachaças brancas e amarelas. Decisão sábia, diga-se.
O que eu não entendi foi como esta lista é tão instável.
Ou os produtores mudaram muito o sabor de suas bebidas ou mudou o paladar dos degustadores (praticamente os mesmos) no período de um ano.
Como pode a primeira colocada do ano passado (Porto Morretes Premium) cair direto para o 27º posto enquanto a Vale Verde 12 anos Subiu de uma vez 12 posições para atingir o primeiro posto.
Isto, sem contar que a surpresa do ano passado ( Reserva 51) com o 5º lugar nem consta da lista das melhores cachaças deste ano?
Que ranking é este onde não podemos vislumbrar a evolução de uma determinada marca de cachaça, uma vez que ela some do ranking, cai dezenas de posições ou sobe de forma meteórica de um ano para o outro.
Não estamos tratando de vinhos, onde mais ou menos chuva pode mudar radicalmente as características da bebida de um ano para o outro. Com destilados isto não costuma acontecer, salvo quando tratamos com empresas de fundo de quintal, o que não é o caso aqui.
O que aconteceu com os nossos degustadores?
Este é mais um ranking para acompanhar?