Nada como uma arrumação nas prateleiras para lembrar de coisas esquecidas há algum tempo.
Apareceu nas minhas mãos um exemplar da Revista Gourmet de Julho de 1984. Na capa a chamada é: Recarey: dono da noite carioca. A foto mostra o espanhol Francisco Recarey em frente ao letreiro do Scala, uma de suas 22 casas entre restaurantes, pizzarias, bares, gafieiras, etc . Alguém lembra dele? Pois é, o tempo passou e o rei da noite sumiu das notícias.
Mas o assunto hoje é que esta revista traz minha estreia na fotografia de gastronomia. Naquela ocasião eu era um fotógrafo iniciante que fazia fotos de decoração para a revista Casa Vogue, da mesma editora da Revista Gourmet. Graças a um contratempo de um fotógrafo, fui convocado para fotografar uma pequena rostisseria, a Due Maestá, nos Jardins.
Muito inseguro, coloquei um monte de equipamento no meu Fusca e lá fui eu. O lugar era uma pequena casa numa ladeira íngreme. Naquela ocasião, um monte de equipamento era, um monte de coisas, mesmo! Depois de desembarcar toda a tralha encontro com um sujeito mais ou menos da minha idade, o Eduardo, com sua mãe atrás do balcão. Era uma típica rostisseria familiar.
Olhei para a loja e achei que tinha quebrado a cara, diante de um lugar sem graça, cheio de balcões refrigerados. A coisa começa a mudar quando pergunto ao Eduardo o que há atrás daquela portinha no cantinho. Ele me responde que não é nada, só a salinha onde ele seca e guarda as massas prontas.
Quando a porta é aberta me deu um baita alívio. Era um lugar deslumbrante. Bastou empurrar umas caixas para cá e para lá, arrumar um pouquinho as coisas e trazer os queijos que o lugar estava prontinho.
Ai só escolher o filme adequado colocar a câmera no tripé, selecionar uma lente, posicionar as luzes e pronto.
Assim foi feita a minha primeira foto de comida.
Feita a foto levei uma bandeja de macarrão para casa. Foi uma farra. O macarrão era fabuloso. Fui cliente do Eduardo por anos.
Hoje a Due Maestá continua nos Jardins em outro endereço mais confortável. Faz anos que não tenho notícias do Eduardo, espero que ele esteja bem.