O MACARRÃO DO EDUARDO

Nada como uma arrumação nas prateleiras para lembrar de coisas esquecidas há algum tempo.

Apareceu nas minhas mãos um exemplar da Revista Gourmet de Julho de 1984. Na capa a chamada é: Recarey: dono da noite carioca. A foto mostra o espanhol Francisco Recarey em frente ao letreiro do Scala, uma de suas 22 casas entre restaurantes, pizzarias, bares, gafieiras, etc . Alguém lembra dele? Pois é, o tempo passou e o rei da noite sumiu das notícias.Massa Fresca

Mas o assunto hoje é que esta revista traz minha estreia na fotografia de gastronomia. Naquela ocasião eu era um fotógrafo iniciante que fazia fotos de decoração para a revista Casa Vogue, da mesma editora da Revista Gourmet. Graças a um contratempo de um fotógrafo, fui convocado para fotografar uma pequena rostisseria, a Due Maestá, nos Jardins.

Muito inseguro, coloquei um monte de equipamento no meu Fusca e lá fui eu. O lugar era uma pequena casa numa ladeira íngreme. Naquela ocasião, um monte de equipamento era, um monte de coisas, mesmo! Depois de desembarcar toda a tralha encontro com um sujeito mais ou menos da minha idade, o Eduardo, com sua mãe atrás do balcão. Era uma típica rostisseria familiar.

Olhei para a loja e achei que tinha quebrado a cara, diante de um lugar sem graça, cheio de balcões refrigerados. A coisa começa a mudar quando pergunto ao Eduardo o que há atrás daquela portinha no cantinho. Ele me responde que não é nada, só a salinha onde ele seca e guarda as massas prontas.

Quando a porta é aberta me deu um baita alívio. Era um lugar deslumbrante. Bastou empurrar umas caixas para cá e para lá, arrumar um pouquinho as coisas e trazer os queijos que o lugar estava prontinho.

Ai só escolher o filme adequado colocar a câmera no tripé, selecionar uma lente, posicionar as luzes e pronto.

Assim foi feita a minha primeira foto de comida.

Feita a foto levei uma bandeja de macarrão para casa. Foi uma farra. O macarrão era fabuloso. Fui cliente do Eduardo por anos.

Hoje a Due Maestá continua nos Jardins em outro endereço mais confortável. Faz anos que não tenho notícias do Eduardo, espero que ele esteja bem.